Topic-icon Frage spannungsaufnahme us standklima

  • michael m
  • michael ms Avatar Autor
  • Offline
  • Junior Boarder
  • Junior Boarder
Mehr
3 Jahre 2 Monate her #1 von michael m
spannungsaufnahme us standklima wurde erstellt von michael m
Hallo! Kann mir jemand sagen, wieviel watt ein umformer von 220 auf 110v haben muß, um alle geräte bei diesen temperaturen betreiben zu können bzw wieviel watt die standklima zieht. Mein umformer aus china von der firma goldsource mit 3000 watt hatte die klima nicht verkraftet.

Bitte Anmelden oder Registrieren, um der Konversation beizutreten.

Mehr
3 Jahre 2 Monate her #2 von BiMobil
BiMobil antwortete auf spannungsaufnahme us standklima
Hallo Michael

Dazu müßte man erst mal wissen wieviel Watt die Klima hat ( steht auf dem Gerät oder in der Beschreibung )
dann die Leistungsaufnahme des Kühlschranks und aller weiteren Geräte .
dann mind. 20 % dazurechnen (Wirkungsgrad des Spannungswandlers liegt so bei 80-85 % )

dann bist du erst an der untersten Grenze
rechne noch mal 30 % als Sicherheit dazu

was auch wichtig ist , wie hoch der Anlaufstrom der Klima ist ,
für sehr kurze Zeit benötigt die evtl. das doppelte wie angegeben.
Das ist aber auch mitzurechnen.

Gruß Rudi
ISUZU DMax 2,5 l , 163 PS mit BiMobil 220 Selbstausbau
seit 1988 Pick up / seit 1989 mit Kabine

Bitte Anmelden oder Registrieren, um der Konversation beizutreten.

Mehr
3 Jahre 2 Monate her #3 von Lance a lot
Lance a lot antwortete auf spannungsaufnahme us standklima
Alles, was Rudi oben sagt.

Ich bin jetzt kein Elektroingenieur... aber dran denken, dass 230V-Anschlüsse im Haus i.d.R. nicht über 16A hinausgehen (das sind dann schon um 3,7KW), dass 16A für ein 1,5mm2 Verlängerungskabel ziemlich viel sind, dass ein aufgerolltes Kabel sich bei solchen Strömen ziemlich aufheizt (bis zum Brand...), dass auch ein ausgelegtes Kabel bei hohen Strömen warm wird und damit der Widerstand mit zunehmender Kabellänge steigt, und dass somit deutlich weniger als 230V an deinem Spannungswandler ankommen. Und wo weniger reinkommt kommt auch weniger raus. Je nach dem kann es sein, dass die Klima deswegen schon nicht läuft.

Ach so: und ein 16A-Anschluss ist am Stell/Campingplatz keineswegs selbstverständlich.

Ich hatte in unserer Lance einen älteren, gebrauchten 3KW Trafo verwendet, damit hat es funktioniert. Aber mehr als ein paar kurze Testläufe habe ich nicht gemacht, dann habe ich die Klimaanlage vom Dach abgebaut und mich über die Gewichtsersparnis gefreut.

2014 F350 + 2017 Northstar Arrow (ex 2001 Lance 915, 2011 Outfitter Apex 8, 2008 Chevy Silverado 2500HD)

Bitte Anmelden oder Registrieren, um der Konversation beizutreten.

  • manfred65
  • manfred65s Avatar
  • Online
  • Gold Boarder
  • Gold Boarder
  • Händler
Mehr
3 Jahre 2 Monate her - 3 Jahre 2 Monate her #4 von manfred65
manfred65 antwortete auf spannungsaufnahme us standklima
...und mal ganz nebenbei:

Bei halbierter Spannung (110V) fliessen bei gleicher Wattzahl auch die doppelten Ströme (A)
Gut bei der Umrüstung von 110V auf 220V, weil die Kabel meist ausreichend dimensioniert sind. :mrgreen:

Wenn Du aber von 220V runtertransformieren willst verdoppelt sich die Stromstärke. :shock:

Bei angenommenen 3000W von 13,63 A bei 220V auf 27,3 A bei 110V Spannung.

Ansonsten schliesse ich mich auch Rudi an. Da kommen noch etliche Verluste durch Kabel und den Wandler selbst dazu !

Gruß
Viola und Manfred

2000er F-250 SC LB 7.3 Powerstroke + ´92er Jayco Sportster 8ft Popup
www.wohnkabinen-forum.de/index.php/forum...co-popup-renovierung
Importeur für Travel Lite Hardwall und Palomino Popup-Camper.
Letzte Änderung: 3 Jahre 2 Monate her von manfred65.
Folgende Benutzer bedankten sich: michael m

Bitte Anmelden oder Registrieren, um der Konversation beizutreten.

  • holger4x4
  • holger4x4s Avatar
  • Online
  • Moderator
  • Moderator
  • Der Selbstausbauer!
Mehr
3 Jahre 1 Monat her #5 von holger4x4
holger4x4 antwortete auf spannungsaufnahme us standklima
Keine ahnung was die Klima braucht, aber nicht vergessen dass die auch einen höheren Anlaufstrom zieht! Vielleicht war das zu viel für den China-Wandler :roll:
Übrigens sind 2,5mm² Gummikabel für Campingfahrzeuge vorgeschrieben.
Das Problem sind ehr die Campingplätze im Süden, die oft nur mit 6A, manchmal auch nur 4A abgesichert sind. 10A sind dann schon die Komfortplätze!

Gruß, Holger
Nissan Navara SE
Bilder Laubach 2009 Bilder meiner alten Kabine: Bilder hier , und die Ausbaudokumentation der aktuellen Kabine hier

Dieses Bild ist für Gäste verborgen.
Bitte anmelden oder registrieren um das Bild zu sehen.

Bitte Anmelden oder Registrieren, um der Konversation beizutreten.

  • michael m
  • michael ms Avatar Autor
  • Offline
  • Junior Boarder
  • Junior Boarder
Mehr
3 Jahre 1 Monat her - 3 Jahre 1 Monat her #6 von michael m
michael m antwortete auf spannungsaufnahme us standklima
Na prüüüüma! Also wenn ich als laie euch richtig verstanden habe, macht es auch keinen sinn,einen trafo mit 5000w zu verwenden, da dann zu hohe ströme fließen und die sicherungen das nicht mehr halten. Schade um die klima, die macht ja richtig betrieb bis auf den lärm. Gäne es noch eine andere lösung (kostengünstig)? Ach ja, hatte die verkleidung komplett runter, aber angaben hatte ich keine gefunden. Betriebsanleitung habe ich nicht, sind doch aber universell verbaut. Vielleicht hat jemand aus dem forum ein paar Daten
Letzte Änderung: 3 Jahre 1 Monat her von michael m.

Bitte Anmelden oder Registrieren, um der Konversation beizutreten.

  • Jupp Mac Antoni
  • Jupp Mac Antonis Avatar
  • Abwesend
  • Moderator
  • Moderator
  • Der kleine Zyniker !
Mehr
3 Jahre 1 Monat her #7 von Jupp Mac Antoni
Jupp Mac Antoni antwortete auf spannungsaufnahme us standklima
Vieleicht hat michael m ein paar Bilder?

Gruß Günther & Rosi
Isuzu D-Max Space Cab
mit Tischer Trail 260

guenther-becker.jimdo.com/
güros on tour

Bitte Anmelden oder Registrieren, um der Konversation beizutreten.

  • holger4x4
  • holger4x4s Avatar
  • Online
  • Moderator
  • Moderator
  • Der Selbstausbauer!
Mehr
3 Jahre 1 Monat her #8 von holger4x4
holger4x4 antwortete auf spannungsaufnahme us standklima
Naja, 3700W ist das Maximum was bei 16A geht. Vielleicht war dein China Trafo ja von minderer Qualität und hat die Angaben nicht gehalten.
Aber so riesen Trafo wiegt ja wohl einiges. Ob das alles unter dem Strich noch Sinn macht :ka:

Gruß, Holger
Nissan Navara SE
Bilder Laubach 2009 Bilder meiner alten Kabine: Bilder hier , und die Ausbaudokumentation der aktuellen Kabine hier

Dieses Bild ist für Gäste verborgen.
Bitte anmelden oder registrieren um das Bild zu sehen.

Bitte Anmelden oder Registrieren, um der Konversation beizutreten.

  • michael m
  • michael ms Avatar Autor
  • Offline
  • Junior Boarder
  • Junior Boarder
Mehr
3 Jahre 1 Monat her #9 von michael m
michael m antwortete auf spannungsaufnahme us standklima
Tja, bilder? Muß ich mal sehen, wie ich die vom handy hier hinein bekomme. Bin nämlich im zeitalter der kurbel hängengeblieben. Also erstmal vielen dank an alle. Bei ebay habe ich etwas gefunden. Trafo von der us armee. Ist ein bißchen russisch aber günstig. Hat auch einen mit 5000 watt. Er wäre halt sehr schwer. Muß ihn mal konsultieren. Hatte bei ebay noch etwas anderes entdeckt. Bei hamminkeln baut einer wohnkabinen auf. Gibt es da erfahrungsberichte?

Bitte Anmelden oder Registrieren, um der Konversation beizutreten.

Mehr
3 Jahre 1 Monat her #10 von BiMobil
BiMobil antwortete auf spannungsaufnahme us standklima

michael m schrieb: Bei hamminkeln baut einer wohnkabinen auf. Gibt es da erfahrungsberichte?


Ist mir nicht bekannt,
In der Anzeige bei Ebay Kleinanzeigen fehlt ja alles was interessant und wichtig ist .

Gruß Rudi
ISUZU DMax 2,5 l , 163 PS mit BiMobil 220 Selbstausbau
seit 1988 Pick up / seit 1989 mit Kabine

Bitte Anmelden oder Registrieren, um der Konversation beizutreten.

  • michael m
  • michael ms Avatar Autor
  • Offline
  • Junior Boarder
  • Junior Boarder
Mehr
3 Jahre 1 Monat her #11 von michael m
michael m antwortete auf spannungsaufnahme us standklima
Hier die bilder.

Dieser Beitrag enthält Bilddateien.
Bitte anmelden (oder registrieren) um sie zu sehen.

Bitte Anmelden oder Registrieren, um der Konversation beizutreten.

  • Bearded-Colliefan
  • Bearded-Colliefans Avatar
  • Offline
  • Gold Boarder
  • Gold Boarder
Mehr
3 Jahre 1 Monat her #12 von Bearded-Colliefan
Bearded-Colliefan antwortete auf spannungsaufnahme us standklima
Hatte mal so eine auf meinen Wohnmobil verbaut. War ein Italienisches Gerät uns sah so ähnlich aus. Hatte 750Watt und machte unendlich viel Lärm und die ganze Bude war obwohl kleinste Stufe wie ein Kühlschrank. Hab ich wieder runtergeschmissen und nee Heki in das Loch gestopft. Das kleine Lüftchen war mir tausend mal lieber...

2009-2017 Navara (V6) Doublecab und Tischer Box 240
2018 Dodge Ram 1500 CrewCab mit Prins Gasanlage u. umgebauter Tischer Box 240

Bitte Anmelden oder Registrieren, um der Konversation beizutreten.

  • manfred65
  • manfred65s Avatar
  • Online
  • Gold Boarder
  • Gold Boarder
  • Händler
Mehr
3 Jahre 1 Monat her #13 von manfred65
manfred65 antwortete auf spannungsaufnahme us standklima

Bei hamminkeln baut einer wohnkabinen auf. Gibt es da erfahrungsberichte?


Ich habe die Anzeige auch gesehen. Wohnkabinen aufbauen würde ich dazu nicht sagen.

Das sieht mir mehr nach einer Werkstatt für Unfall- oder Feuchtigkeitsschäden aus.
Bevor man da was drüber sagen kann sollte man am Objekt sehen wie gearbeitet wird. Die Bilder sehen aber ganz gut aus.
Der ist über mein Hobbywerkstatt-Stadium hinaus gegangen und versucht vermutlich damit zu überleben.

Gruß
Viola und Manfred

2000er F-250 SC LB 7.3 Powerstroke + ´92er Jayco Sportster 8ft Popup
www.wohnkabinen-forum.de/index.php/forum...co-popup-renovierung
Importeur für Travel Lite Hardwall und Palomino Popup-Camper.

Bitte Anmelden oder Registrieren, um der Konversation beizutreten.

Moderatoren: zobelixholger4x4Jupp Mac Antoni

Neueste Anzeigen aus dem Marktplatz

Ladezeit der Seite: 0.239 Sekunden
Powered by Kunena Forum